(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تُعَدُّ سورة (النُّور) من أكثر سور القرآن الكريم اهتمامًا بشؤون إصلاح الفرد والمجتمع بشكلٍ بيانيّ رائع؛ في ضوء بيانها المنهج القويم في آداب الاستئذان، وغضّ البصر لكلا الجنسين، وعدم رمي المحصنات، فضلًا عن رسمِها منهجًا فريدًا في وضع ضمانات وحصانات للأعراض، وللشرف، وللقيم، تتعلّق ببناء وإصلاح الفرد والأسرة والمجتمع، إذ وجّهت المسلمين إلى أسس الحياة الفاضلة الكريمة بما فيها من توجيهات رشيدة وآداب سامية تحفظ المسلم ومجتمعه وتصون حرمته وتحافظ عليه من عوامل التفكك الداخلي والانهيار الخلقي الذي يدمّر الأمم، وأوجبت على المسلمين ضرورة الأخذ والالتزام بهذه الأحكام والضمانات، وهذا يظهر جليًّا في بدايتها بقوله تعالى:﴿ سُورَةٌ أَنزَلْنَاهَا وَفَرَضْنَاهَا وَأَنزَلْنَا فِيهَا آيَاتٍ بَيِّنَاتٍ لَّعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ﴾ . وتأسيسًا على هذا المنحى جاءَ هذا البحث محاولًا تسليط شيء من الإنارة على هذه الأحكام والتوجيهات الإلهية المهمّة التي تتعلّق بصلاح الفرد والأسرة والمجتمع؛ في ضوء ترسُّمه منهجًا علميًّا أكاديميًّا جاء في مقدِّمةٍ وثلاثةِ مباحثٍ وخاتمةٍ؛ تناول المبحث الأول تحديدًا لمفردات العنوان، تضمّن المنهج الإصلاحي بين الأصل اللغوي والمعنى الاصطلاحي، وتعريفًا شاملًا بسورة النُّور، أمّا المبحث الثاني فجاءَ حاملًا منهجيات الإصلاح في جوانب الفرد والأسرة، في حين جاءَ المبحث الثالث راسمًا لمنهجية الإصلاح في جوانب المجتمع المتعددة، التي تناولها البحث على هيئة جملةٍ من المطالب الواردة في مظانِّها، وختم البحث بخاتمةٍ تتضمّن أهم النتائج التي توصّل إليها، معتمدًا بذلك على جملةٍ ليست باليسيرة من المصادر والمراجع المتخصصة .