(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تعد ظاهرة الاحتراق الوظيفي ظاهرة اجتماعية نفسية حظيت باهتمام الباحثين والدارسين، وهي ظاهرة ذات ملامح ومظاهر متعددة قد تحدث أو تظهر في أي مجتمع من المجتمعات، وتؤثر هذه الظاهرة على من يعملون في القطاعات الحكومية، وعلي الرغم من تعدد وتنوع مسارات حركة البحث في مجال الاحتراق بصفة عامة، فإن الواقع يشير للحاجة لدراسات مباشرة عن مستوى الاحتراق الوظيفي على وجه الخصوص وعلاقته بالمساندة الاجتماعية، وهو ما تسعى إليه الدراسة الحالية عبر تحدد مشكلتها في السعي لإدراك العلاقة بين الاحتراق الوظيفي والمساندة الاجتماعية لدى العاملين بإدارة خدمات المرضى وأحقية العلاج ببرنامج مستشفى قوى الأمن بالرياض. وتهدف الدراسة إلى تحديد مستوى الاحتراق الوظيفي والكشف عن واقع المساندة الاجتماعية وبيان مدى تأثير بعض المتغيرات في درجة الاحتراق الوظيفي والشعور بالمساندة الاجتماعية لدى العاملين، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، واعتمدت على الاستبانة في جمع البيانات، وطبقت على عينة بلغت (155) فرداً، وأسفرت النتائج عن أن مستوى الاحتراق الوظيفي جاء مرتفعاً لدى عينة الدراسة وأن مستوى الشعور بالمساندة الاجتماعية جاء متوسطاً، وأن هناك علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية بين الاحتراق الوظيفي وأبعاده الفرعية (طبيعة العمل، العائد المادي، المصادر ذات العلاقة بالعلاقات في العمل، مصادر الضغوط الحياتية والشخصية) والمساندة الاجتماعية لدى العاملين بإدارة خدمات المرضى وأحقية العلاج ببرنامج مستشفى قوى الأمن بالرياض.