(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يناقش هذا البحث مشكلة القائم بالاتصال والأطر القيمية المقدمة في مجلتي الحسيني الصغير والرياحين اللتين تعدان من أوائل المطبوعات التي تصدرها العتبات الدينية المقدسة في العراق، للمقارنة بين خصائصها والقيم التنموية التي تقدمها، وتعد مجلات الأطفال إحدى الوسائل التي تقدم رسالة سامية لأهم فئة من فئات المجتمع،التي يقع على عاتقنا العناية بها لإنشاء جيل سلمي لما تحمله من مضامين تربوية وأخلاقية، بعد أن أمست الحاجة إليها أكبر مما سبق وسط الاغتراب والانسلاب الثقافي الذي يجتاح المجتمع بصورة عامة والأطفال والناشئة بصورة خاصة ومتابعتهم للمواقع وتعلقهم بالألعاب الالكترونية بعيدا عن تعزيز الاهتمامات في مجال القراءة والمطالعة، الأمر الذي يتسبب في انحراف القيم.واستنادا إلى ذلك فإن البحث يجيب عن التساؤل الرئيس: ما خصائص القائم بالاتصال وأطره القيمية والتنموية في مجلتي الحسيني الصغير والرياحين؟ وتنطلق من ذلك تساؤلات فرعية هي: ما نوع الفنون الصحفية للأطر القيمية؟ ما خصائص القائم بالاتصال من حيث اللغة والنوع والمجال الجغرافي والزي والاقتباسات؟ما الفرق بين مجالات التسلية وأساليب دعوة الأطفال إلى المشاركة والتفاعل؟ ما الفرق بين أنماط القيم ومجالات التنمية في المجلتين مجال البحث؟. ويهدف البحث إلى التعرف على أنواع الفنون الصحفية القائم بالاتصال؛ من حيث لغته ونوعه ومجاله الجغرافي والزيّ الذي يجسد الشخصيات ونوع الاقتباسات ومجالات التسلية وأساليب المشاركة والتفاعل والأنماط القيمية، واستخدم المنهج المسحي "المسح بالعينة العشوائية المنتظمة". وينتمي هذا البحث إلى نوع البحوث الوصفية التي تهدف إلى وصف الظاهرة بأداة تحليل المحتوى.وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها،اهتمام مجلة الرياحين بفن المقال والتسالي أكثر من مجلة الحسيني، عناية مجلة الرياحين بتعليم اللغة الإنكليزية أكثر من مجلة الحسيني الصغير، وجود تقارب نسبي بين نوع شخصية القائم بالاتصال الصبي وكبير السن في المجلتين مجال البحث، وتصدّر القائم بالاتصال ذو الزي العربي الإسلامي لمجلة الحسيني، مقابل تصدّر القائم بالاتصال ذي الزي المعاصر والزي البدوي والعسكري في مجلة الرياحين، وترأست الاقتباسات للآيات القرآنية والأحاديث النبوية في كلا المجلتين، وتقدّم القائم بالاتصال غير الداعي للمشاركة في مجلة الحسيني، والداعي للمشاركة المباشرة وغير المباشرة في مجلة الرياحين، وتصدُّر القيم الدينية والحضارية والتاريخية والتراثية في مجلة الحسيني الصغير مقابل تصدُّر القيم الاجتماعية والدينية وقيم الترفيه والتسلية في مجلة الرياحين.