(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تحظى دراسة جغرافية السكان بأهمية كبيرة، تأتي هذه الأهمية عبر دراستها المباشرة للإنسان في عدده ونموه وتوزيعه المكاني والمتغيرات الحاصلة عبر الزمن من حيث حجم وتركيب وتوزيع السكان وتفسيرها علميا، ونتيجة لأهمية توزيع السكان المكاني ومعرفة أسباب ذلك التوزيع والتحقق من واقعه بإتباع الأساليب الإحصائية لأثبات حقيقة نظرية علمية إحصائية . يهدف البحث إلى أجراء تحليل بيانات سكان ناحيتي ( المدحتية, أبي غرق) حسب البيئة الحضرية والريفية بمستوى محاور الدراسة, وسيتم استخدام عدد من المقاييس الإحصائية التي تصف التوزيعات المكانية للسكان سواء في صورة إيضاح درجة تركزهم أو تبعثرهم وانتشارهم حول مركز محدد واستخدام هذه المقاييس وكما أوضح دنكان (Duncan) يمكن تقسيمها إلى قسمين الأول خاص بالقياس المكاني والثاني خاص بقياس الفئات حسب البيئة (ريف وحضر)، واهم ما توصل اليه البحث -عند تطبيق المعادلات الاحصائية على سكان ومساحة منطقتي الدراسة كانت النتائج لدليل التركز لناحية المدحتية الحضر (15%) اما الريف (29,8%) وفي ناحية أبي غرق الحضر (41%) اما الريف (17،6). اما منحى لورنز ومعامل جيني لناحية المدحتية حضر (0،4) وريف (0،4)اما أبي غرق حضر (0،5) وريف (0،2) ، اما جبس ومارتن ناحية المدحتية الحضر (0،7) والريف (0،9) وابي غرق حضر (0،8) والريف (0،9)، تبين بان النسب تقترب من الصفر لذلك على العموم يميل السكان إلى التشتت والمثالية والانتشار لمنطقتي الدراسة حسب البيئة.