(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
هدفت الدراسة إلى إبراز موقف الحكومة الإسرائيلية داخل مجلس الأمن الدولي بعد قصف مقاتلاتها الجوية المفاعل النووي العراقي في7حزيران عام 1981، وأعلنت الحكومة الإسرائيلية مسؤوليتها عن قصف تلك المفاعل بحجة أنها تهدد أمن دولة إسرائيل ومستقبل شعبها اليهودي، وابرقت رسالة إلى مجلس الأمن عن طريق (يهودا بلوم) ممثل إسرائيل الدائم لدى الامم المتحدة، تبلغ فيها رئيس المجلس عن مسؤوليتها الرسمية عن الغارة الجوية على بغداد، وفي اليوم التالي، ارسلت جمهورية العراق برقية إلى مجلس الأمن اشتكت فيها الاعتداء الإسرائيلي وطالبته بعقد جلسة طارئة لمعالجة ذلك الاعتداء السافر، وعلى اثره عقد مجلس الأمن سلسلة من الجلسات في المدة 12-19 حزيران، للنظر في شكوى العراق، وشارك في الجلسات العديد من الوفود الدولية في مقدمتها الوفد الإسرائيلي،وقد ألقى ممثل إسرائيل بيانا في الجلسة الاولى المرقمة 2280 في 12 حزيران، طمح به كسب ود المجتمع الدولي، لكنه لم ينل استحسان الوفود المشاركة، ولم تفلح الدبلوماسية الإسرائيلية في الجلسات اللاحقة من إقناع مجلس الأمن بوجهة النظر التي تبنتها الحكومة الإسرائيلية المبنية على ان المفاعل النووي العراقي غايته لأغراض غير سلمية، واخيرا أصدر مجلس الأمن قراره المرقم 487 في جلسته الأخيرة المنعقدة بتاريخ 19 حزيران عام 1981، الذي ادان به الحكومة الإسرائيلية لهجومها المُتعمد على بغداد.