(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
عتبتا العنوان والغلاف من أهم عتبات النص الأدبي بصورة عامة. وفي رواية (إخوة محمد) للكاتبة ميسلون هادي للعتبات خصيصة؛ لكونها اختصرت الرواية، واشتغلت على عامل الجذب، والتشويق بقوة من خلال اختيار الغلاف الخارجي وتشكيله الفني من ألوان ولوحة ترجمت النص بايحاءات كاتبتنا الكبيرة، وهنا قد حققت عتبة الغلاف اشتغالها بصورة جيدة وجميلة. أما ما يخص عتبة العنوان فالعنوان امتاز بالغموض والتشويق ليجذب القارئ ويشده الى اكمال النص الروائي. وهو يحمل في طياته الاسئلة الكثيرة من هم إخوة محمد؟ كيف تشكلوا؟ ما هو سر تسميتهم بهذا الاسم؟ لماذا كلمة (إخوة) ولم تستخدم الكاتبة كلمات بديلة مثل (جماعة، عصبة، وغيرها)؟اتبعت المنهج التحليلي في الوقوف على النصوص الأدبية وتحليلها لكشف العلاقة مابين العنوان، والنص، حيث تكشفت لنا النتائج أن العنوان هو من رحم الشارع العراقي؛ لأن الرواية تناولت مدة محددة من تاريخ العراق وهذا جعلنا نخوض ايضا بالمنهج التاريخي لإيضاح، واستفهام تلك الفترة التي اقتصر عليها زمن الرواية.