(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
تتمتع جزيرة تايوان بموقع ستراتيجي مهم قل نظيره في الشرق الأقصى فهي من أعظم القواعد البحرية في المحيط الهادي وهي تؤثر بموقعها ليس فقط على الصين واليابان وإنما على الفلبين وماليزيا وفيتنام واندونيسيا، إذ إن من ميناء تاكاو في جنوب تايوان يمكن الالإغارة على الفلبين وقصف أهم المدن هناك إذ لا يبعد الميناء سوى (580) ميل عن عاصمة الفلبين مانيلا، ومن ميناء نامشوي في شمال تايوان يمكن للطائرات الإغارة وقصف اليابان التي تبعد عن ذلك الميناء (725) ميلا، وكذلك الحال بالنسبة لفيتنام وماليزيا، لذا فإن الذي يسطر على الجزيرة يتمكن من تهديد كافة الدول المطلة على المحيط لذلك سعت الدول الأوربية لفرض سيطرتها الاستعمارية وكانت أول هذه القوى البرتغال أما هولندا فقد قامت باحتلال الجزيرة بعد أن خاضت صراعا عنيفا مع الصين من جهة وإسبانيا من جهة أخرى وقد حاول سكان تايوان الأصليون التعامل مع الهولنديون على أساس الاستثمار الاقتصادي والمنفعة المتبادلة متناسين الجنبة الاستعمارية للهولنديون المستعمرين الذين تدخلو في كافة جوانب حياتهم الخاصة والعامة.