(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
استهدف البحث الحالي تعرف التنور البيولوجي لدى طلبة قسم علوم الحياة وتفضيلات التفكير (المتحرر – المحافظ) لدى طلبة قسم علوم الحياة إضافة الى تحديد الفروق ذات الدلالة الإحصائية في مستوى التنور البيولوجي تبعا لمتغيري النوع الاجتماعي (ذكور – اناث) وتفضيلات التفكير (متحرر– محافظ) لدى طلبة قسم علوم الحياة. وتحقيقا لهذه الأهداف تم اختيار عينة بالطريقة العشوائية الطبقية مكونة من (400) طالب وطالبة من طلبة قسم علوم الحياة في كلية التربية جامعة القادسية للعام الدراسي (2020–2021) وباعتماد اختبار علم الدين (2007) للتنور البيولوجي المكون من (78) فقرة بعد اخضاعه للتحليل الاحصائي واستخراج الخصائص السيكومتريه له وكذلك بناء مقياس لأسلوب التفكير (التحرر – المحافظ) والمكون من (12) موقف ببديلين احدهما يمثل التفكير المتحرر والآخر التفكير المحافظ وبتطبيق الاداتين وتحليل البيانات احصائيا اتضح دلالة تمتع طلبة قسم علوم الحياة بالتنور البيولوجي وبنسبة تمكن (65 %) مع شيوع التفكير المتحرر لديهم كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التنور البيولوجي تبعا لأسلوب التفكير (متحرر – محافظ) وباتجاه التفكير المتحرر وكذلك وجود فروق تبعا لمتغير الصف (اول , ثاني , ثالث , رابع) ولصالح الصف الرابع مقارنة بالثاني والأول بينما لم تكن الفروق دالة احصائيا في مستوى التنور البيولوجي تبعا لمتغير النوع الاجتماعي (ذكور – اناث) وخرج البحث بجملة من التوصيات والمقترحات.