(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يعد الكتاب المدرسي هو وسيلة مهمة في الحياة الاجتماعية بين الجنسين في المدرسة. لذلك يجب أن يصور الطلاب في الكتاب من منظور متوازن لحصة الذكور والإناث في المجتمع. تهدف الورقة البحثية هذه التحقيق في وضع النوع الاجتماعي في الكتب المدرسية المستخدمة حاليًا في اللغة الإنجليزية كلغة ثانية (الإنجليزية للعراق) للصف السادس الإعدادي في العراق. لغرض تحليل البيانات ، تحدد الدراسة إطارًا تحليليًا لتحليل تمثيل الجنسين ودورهم في الخطاب المرئي للكتب المدرسية المختارة. تم اعتماد تحليل صور وفق المنهج التحليلي لـ (Giaschi 2000) في الدراسة الحالية. وخلصت الدراسة إلى أنه تم تمثيل الذكور على أنهم يلعبون دورًا أكثر نشاطًا وأن الإناث يظهرن بادوار ثانوية وغير فاعلات في الصور التي فحصت.