(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يدرس طلاب البكالوريوس في اقسام اللغة الانكليزية في كليات التربية في العراق مادة مناهج وطرائق تدريس اللغة الإنكليزية كلغة اجنبية في فصل دراسي واحد فقط خلال فترة دراستهم للبكالوريوس والتي تمتد على مدى أربعة سنوات وذلك لان اغلب التركيز في المنهج الدراسي يكون على علم اللغة والادبيات أكثر مما هو عليه بالنسبة لطرائق التدريس على الرغم من ان كليات التربية تهيأ وتخرج طلبتها ليكونوا مدرسين في المستقبل! يوضح البحث ان نسبة كبيرة من مدرسي اللغة الإنكليزية الحاليين يواجهون صعوبة في إيصال المادة الدراسية الى طلبتهم وذلك لافتقارهم للبرامج التدريبية والورشات المناسبة فيما يتعلق بطرائق التدريس. يظهر تقرير مكتب الاعتمادية الحكومي الأمريكي (٢٠٠٩) انه يوجد طلب كبير ومتزايد على إقامة هكذا ورش وبرامج تدريبية بسبب قلة الفصول الدراسية الاحترافية في تدريس اللغة الإنكليزية. يستهدف البرنامج المقترح الحالي مدرسي اللغة الإنكليزية الحاليين في المدارس العراقية لثلاث أسباب. السبب الأول هو ان العديد من المدرسين الحاليين يعتبرون المشاركة في هذه البرامج التدريبية غير ضرورية لاعتقادهم ان سنوات الخدمة والخبرة المتراكمة من هذه السنوات كافية بحل المشاكل الطارئة في مجال التدريس. السبب الثاني هو انه خلال السنوات الأربعة في اقسام اللغة الإنكليزية في كليات التربية لا يوجد عدد كافي ومكثف من الفصول الدراسية المتعلقة بمناهج وطرائق تدريس اللغة الإنكليزية كلغة اجنبية. اما السبب الثالث والأخير هو حقيقة ان اللغة الإنكليزية في العراق هي لغة اجنبية لذا فان المدرسين والطلاب لا يستطيعون تطوير مهاراتهم السمعية واللغوية مالم يستمروا بالمشاركة بهكذا برامج تدريبية وتطويرية. ان الهدف من هذا البرنامج هو مساعدة مدرسي اللغة الإنكليزية على استخدام وتضمين الطرق الحديثة والفعالة في تدريس اللغة الإنكليزية في المدارس العراقية.