(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يهدف البحث إلى الكشف عن مستوى انتشار السرقات العلمية من وجهة نظر تدريسيي الجامعات، والفروق في مستوى انتشار السرقات العلمية من وجهة نظر تدريسيي الجامعات وفقا للمتغيرات التخصص (العلمي - الانساني)، واللقب العلمي، والنوع الاجتماعي، والتحصيل الدراسي، تكونت عينة البحث من (350) تدريسيا اختيروا بالطريقة العشوائية الطبقية المتساوية من (7) جامعات عراقية هي (بغداد، المستنصرية، الموصل، تكريت، الانبار، الكوفة، كربلاء). استخدم الباحثان استبانة تكونت من (35) فقرة ذات (5) بدائل هي (منتشرة بدرجة كبيرة جدا، منتشرة بدرجة كبيرة، منتشرة بدرجة متوسطة، منتشرة بدرجة قليلة، منتشرة بدرجة قليلة جدا) توزعت على محورين هما (محور جرائم السرقات ويضم (15) فقرة، محور انعكاسات جرائم السرقة ويضم (23) فقرة) بعد التحقق من صدقها وثباتها. واظهرت النتائج ارتفاع مستوى انتشار السرقات العلمية من وجهة نظر تدريسيي الجامعات بصور مختلفة جاء في مقدمتها(سرقة الأفكار العلمية من خلال المرادفات اللغوية) اذ احتلت الفقرة المرتبة الاولى فقد بلغ الوزن النسبي (81.5%) ضمن ترتيب المحور الاول، اما الفقرة (وضع الشخص غير المناسب في المكان غير المناسب) فقد احتلت المرتبة الاولى من بين تلك الانعكاسات وبلغ الوزن النسبي (83.1%) ضمن ترتيب فقرات المحور الثاني. كما اظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة احصائيا في وجهة نظر تدريسيي الجامعات نحو السرقات العلمية تبعا لمتغير التخصص، ووجود فروق دالة احصائيا بين الالقاب العلمية لصالح فئة (استاذ). واستنادا الى هذه النتائج اوصت الدراسة بـ(عدم التهاون في اصدار العقوبات الصارمة تجاه من يثبت عليه السرقة العلمية، وفتح موقع الكتروني خاص في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتلقي الإبلاغات عن السرقات العلمية ومتابعتها والتحقق منها واتخاذ الاجراءات اللازمة بحقها.