(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
تناول هذا البحث دراسة (الفضاء البيشخصي) في الحقل المسرحي لدوره الفاعل في تأسيس علاقات بين الشخصيات/الممثلين تمتاز بنظام دلالي مُشفَّر يكشف عن الايديولوجيا الغائرة في النص من خلال التجسيد الحي لوضعيات الجسد ومستوى الصوت المزامن لها، استناداً إلى هذه الفرضية عني الباحث بدراسة (دلالات الفضاء البيشخصي في الخطاب المسرحي العراقي)، وقد اشتمل البحث على أربعة فصول، تضمن الفصل الأول: الإطار المنهجي، ابتداءً من مشكلة البحث التي تمركزت حول السؤال الآتي: (ما دلالات الفضاء البيشخصي في الخطاب المسرحي العراقي ؟)، وأهمية البحث التي تنطلق من كونه يلقي الضوء على دراسة انثروبولوجية حديثة أسهمت في تحديد مسار العلاقات بين الشخصيات المسرحية بنحو يمكن أن يشكل أسلوباً متقدماً في إخراج عرض مسرحي، وهدف البحث الذي يكمن في تعرُّف دلالات الفضاء البيشخصي في الخطاب المسرحي العراقي، وحدود البحث: الزماني 2021م، والمكاني: العراق، والموضوعي: دراسة دلالات الفضاء البيشخصي في الخطاب المسرحي العراقي، علاوة على تحديد المصطلحات والتعريفات الإجرائية.وتناول الفصل الثاني (الإطار النظري) مبحثاً أول جاء فيه (الفضاء البيشخصي‑ المفهوم‑ القواعد النظرية)، أما المبحث الثاني فقد تناول (الفضاء البيشخصي وآليات التطبيق في المسرح العالمي)، وخَصَّص الباحث الفصل الثالث لإجراءات البحث، إذ تم فيه تحديد عينة البحث، وقد شملت عرض مسرحية (ميت مات) تأليف وإخراج (علي عبد النبي الزيدي)، وقد تم اختيارها بالطريقة القصدية، واتخاذها أنموذجاً في التحليل، واعتمد الباحث المنهج (الوصفي) في تحليل العينة , تبعاً لما تمليه عليه طبيعة البحث الحالي. وقد خلص الباحث في نهاية بحثه هذا إلى ذكر النتائج التي تَرَشَّحت من تحليل عينة البحث، أهمها: (أشَّرت وضعيات الجسد، ومستوى الصوت (الكامل) بين (غودو ومولاي)، ضمن المسافة الاجتماعية الـ(6 قدم)، بُعداً ايديولوجياً يشي بتفتيت روح المقاومة للسلطة القهرية وإحالة القوى المؤتلفة عقائدياً إلى شتات يعيشون حالة اغتراب عن بعضهم البعض). والاستنتاجات، أهمها:((يمثل الفضاء البيشخصي مجالاً رحباً في التمثيل الايديولوجي للعلاقات الإنسانية على المستويات كافة: اجتماعية، سياسية، دينية، وثقافية، إذ تميز مسافاته الأربعة نوع العلاقات البنيوية بين الكيانات المتقابلة (أعلى/أدنى، قوي/ضعيف، سيد/عبد))، ثم قائمة المصادر.