(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى تقديم رؤية عملية للتوجه نحو رخصة مزاولة مهنة التعليم، ويعتمد البحث على المنهج الوصفي من خلال العمل التحليلي النقدي للأدبيات والدراسات التي تناولت رخصة مهنة التعليم، والخبرات الدولية التي طبقتها، وتوصَّلت نتائج البحث إلى الملامح الأساسية لتطبيق نظام رخصة مهنة التعليم في ضوء: المعايير، والشروط، والتحديات، وتوصَّل أيضًا إلى أبرز الخبرات الدولية في تطبيق رخصة مهنة التعليم، كما قدمت صورًا عمليًّا مقترحًا لتنفيذ رخصة مهنة التعليم، ثم أوصى البحث بتطوير برامج التأهيل المهني للمعلمين للحصول على رخصة مزاولة مهنة التعليم، وربط الحصول عليها بمتطلبات الجودة، ومعايير الأداء.