(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
شمل هذا البحث تلوين بلورة الالومينا باستخدام العناصر الانتقالية لإنتاج صبغات لونية، ولهذا الغرض تم تحديد اوكسيد الكوبلت (CoO) وبلورة الالوميناAl2O3)) وتم تحديد نوع الجسم الفخاري بطينة المحاويل. أما الحدود المكانية فكانت ضمن حدود محافظة بابل. وقد قام الباحث بتحضير ثلاث خلطات اذ تم تلوين البلورة Al2O3)) في الخلطة الأولى بـ (10%) كوبلت والثانية بـ (5%) والثالثة بـ (2.5%). بعدها وضعت هذه الخلطات في بوادق كل واحدة على حدة وادخلت للفرن ليتم تفريتها بدرجة حرارة (1200مْ) وبشكل جاف بعدها اخرجت من الفرن ليتم طحن الناتج بواسطة(طاحونة كهربائية) وتطبيق الصبغة الناتجة على الأجسام الفخارية بعد اضافتها الى الزجاج الجاهز وقد اعتمد أسلوب الحرق البطيء في ثلاث درجات حرارة (950مْ - 1000مْ - 1050مْ) في فرن كهربائي. اظهرت النتائج امكانية تلوين البلورة وانتاج الصبغات اللونية ، وامكانية استخدام هذه الصبغات المنتجة في درجات الحرارة المختلفة وقد اظهرت النتائج ايضاً ملاءمة هذه الصبغات للزجاج الجاهز وملائمتها للأجسام الخزفية.