(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يعبر المنتج الشعري عن استدلالات لها عمقها الفكري والثقافي في مضامين الجنس الشعري ومعماراته الفنية ومشكِّلاته النصيّة؛ لذا يهدف البحث إلى بيان استدلالات وعد بلفور وأبعاده الفكرية والثقافية في سياق الشعر الفلسطيني، والحديث عن المرجعيات النصيّة لوعد بلفور في سياق الشعر الفلسطيني وانعكاساتها الفكرية والثقافية، وتوضيح ما سبق بالمنهج الوصفي من خلال استحضار نماذج من الشعر الفلسطيني وتحليلها واستنطاقها، ومن ثم خاتمة البحث وفيها النتائج والتوصيات وفهرس المصادر والمراجع، ومن أبرز ما توصل إليه البحث من نتائج وتوصيات ارتباط الاستدلالات الموضوعية ومحاورها في وعد بلفور بالاستنهاض التثويري والتنوير الفكري والثقافي ضمن سياقات ومقامات الشعر الفلسطيني التي لها إفرازاتها على مستوى البنية والدلالة، وبيّنتْ استدلالات وعد بلفور معالم الصراع الحقيقية وكشفتْ مقومات المواجهة التي يمتلكها أبناء الشعب الفلسطيني أمام وعد بلفور وآثاره على القضية المركزية للأمة ضمن سياق نصّي تفاعلي له رسائله ومقاصده الفكرية والثقافية، ضرورة استجلاء معالم المنحى الفكري والثقافي لطبيعة الأحداث التاريخية وتكويناتها في الأجناس الأدبية عند مبدعي فلسطين.