(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
هذا بحثٌ تدورُ رحاه في فَلَكِ الدَّرس الصَّرفيّ وعلى وجهِ التَّحديد في أسلوبٍ من أساليبَ دراسة اللغة العربية- لُغة القرآن الكريم- القائم على التأويلِ والتقدير في افتراضِ صيغٍ صرفيَّةٍ لبعضٍ من المفرداتِ القرآنية من قبلِ العلماء الخاصَّة ببنيةِ الأسماء(المجرَّدة، المزيدة)،وهي افتراضات ليست اعتباطية عبثية إنَّما توضيحية من حيث التصوِّر لوجوهٍ عدَّة بإجازة العربية؛لأنَّ التأويل في حدِّ ذاته يُجوِّز لنا قراءات كثيرة، ويساعد المؤول في فهم المثيرات الدلالية المشارة في النَّص، والوقوف على حقيقةِ المعنى من خلالِ استعمال أسلوبٍ من أساليب الافتراض- الاشتراط القولي- المؤلف من أدواتِ الشَّرط وفعل القول وتصريفاته وهو إشارةٌ بأنَّها قراءةٌ مفترضةٌ ولا يجوزُ القراءة بها إذا لم ترِد بها رواية ومن العبارات الدَّالَّة نحو:" فلو قرأ القاريء"، "ولو قُرِئت"، وغيرها مع الحكم على الصِّيغة المفترضة بالإيجاب أو السَّلب، وقد تقصَّى البحث آراء العلماء من أهلِ اللغة والمفسرين والقُرّاء وتوجيهاتهم وأحكامهم ومعالجاتهم النَّقدية إزاء ما افترض من وجوه للمفردةِ القرآنية، وتوصَّل البحثُ إلى أنَّ افتراض الشَّيء عن خارجِ مقاييسه وخروجه عن المألوف يُعدُّ ميزةً لبعضِ العلماء وهو ليس من بابِ الخروج العام عن مقاييس وقواعد اللغة؛ إنَّما الكشف عمّا تحتملُه اللفظة من وجوهٍ عدَّة قد ينسجمُ معناها مع السياق وقد يتوافقُ مع أوزانٍ تحتملُ أكثر من صيغةٍ صرفيةٍ وفق قواعد اللغة