(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
باءت كل المحاولات الرامية إلى صقل الصورة الحقيقية للاستعمار كملاك رحمة لديه عصا موسى لقلب الموازين، لان مثل هذه المحاولات محكوم عليها بالفشل. وعليه ، فإن هذه المقالة تبين تأثير الفرض الثقافي على تشكيل الهوية من خلال تطبيق مفهوم "الفرض الثقافي" لفانون على رواية انعام كجه جي "الحفيدة الامريكية" ضمن اطار نظرية ما بعد الاستعمار. والسؤال المهم هو ماهي طبيعة ودور الازدواج الثقافات لما بعد الاستعمار. ولذلك فإن المقالة تجادل بأن الفرض كعملية لها تأثير سلبي عندما يتم تطبيقها على الثقافة لأنها تولد شعورا بالوعي المزدوج. تُزيد هذه المقالة من معرفتنا بتأثير العيش بين ثقافتين والذي يولد شخصيات ذات ازدواجيه في التفكير وليست شخصيات مهجنه وكذلك تجعل الدارسين على درايه بتأثير مثل هذا المزج. واظهرت نتائج البحث ان شخصيات كجه جي تمر بصراع عقلي بسبب فرض ثقافة اخرى لثقافته الأصلية. ونتيجة لمثل هذه العملية سيطر شعورالوعي المزدوج على تفكيرهم نتيجة لذلك.