(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يستعرض البحث نسقًا متجذّرًا في الثقافة العربية الإسلامية بصفة عامة، ألا وهو نسق التمركز الذي تبدّى عبر اعتزاز العرب بلغتهم العربية، بوصفها مكوِّنًا مهمًّا من مكوِّنات الهوية التي ينتمون إليها، ولأنَّ اللغة اقترنت بالدين عبر القرآن الكريم، كان للعرب أنْ يروا في لغتهم ما لا يرونه في لغات سائر الأمم، وفي هذا البحث بيان لجذور تلك النظرة، ومدى ما تواشج معها من أنساق ثقافية كان لها أثرها في تضخّم تلك النظرة وجعلها معيارًا للتفاضل على سائر الأمم في كل شيء، وبهذا يدعو البحث في مجمل ما يخوض فيه إلى وضع تلك النظرة في إطارها العقلاني من دون الانجرار إلى أوهام التمركز الهويّاتي الذي يؤسّس لمنطق الافتراق والتباعد بين الأمم والحضارات.