(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يميط هذا البحث اللثام عن تجربة الشعراء، وكيفية تخصيب مرجعياتهم التاريخية على اختلاف ألوانها ونمطها وقضاياها، وهو ما نصبوا إليه في هذه الدراسة الخاصة بنصوص أبرز الشعراء الحليين، وكيفية أدلجة لغتهِم مع المرجعيات التاريخية، بالتعامل مع الأمثال القديمة، بالإضافة إلى العبارات التاريخية، مما مكنهم أن يكونَوا فرسانا في هذا المجال، وقد كان المنهج التحليلي هو النهج المتبع في تحليل وتفسير النصوص المختارة، كونها أخذت تحتل مكانة مهمة في موضوعات الأدب، وصارت موضوعاتها تستهوي عددا من الباحثين الذين تأثروا بها.