(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
لم تجر مكتبة المعهد التقني/ الموصل عملية التنقية والاستبعاد لمجموعتها، فقد باتت تحجز أماكن على رفوف المكتبة بلا استعمال، زيادة على قلة الإضافات الجديدة إلى المكتبة سنوياً أمام نسبة عدد الطلاب., هدفت الدراسة إلى التعرف على آلية التنقية والاستبعاد في مكتبة المعهد التقني /الموصل، والتعرف على المعوقات التي تواجه هذه العملية وسبل معالجتها، واعتمدت الدراسة على منهج دراسة الحالة، واستخدمت مصادر المعلومات المطبوعة والإلكترونية زيادة على المقابلة والملاحظة المباشرة في جمع البيانات، وخرجت بمجموعة من النتائج أهمها؛ افتقاد مكتبة المعهد التقني إلى سياسة التنقية والاستبعاد، وافتقادها لبرامج تعاونية مع المكتبات في مجال الإهداء والتبادل, وإلى مكان مخصص لخزن الكتب المستبعدة. وأوصت الدراسة بضرورة إجراء عملية التنقية والاستبعاد للمصادر التي تقادمت معلوماتها أو قلّ الطلب عليها بحسب جدول زمني محدد, وضرورة توفير مخازن خاصة للكتب المستبعدة.