(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
التصعيد هو فعل متسلسل يقوي قوة الخطاب؛ لذلك، يعتدي المتكلم على الصورة الذاتية للخصم، ويدعم الصراع أو النضال. لم يحظ التصعيد باهتمام كبير من المنظور التداولي؛ لذلك، يحاول هذه البحث تحديد الجوانب البراغماتية للتصعيد في رواية "الخزي" لكوتزي. على وجه التحديد، يضع هذا العمل مهمة الإجابة على الأسئلة التالية: (1) ما هي أكثر أفعال الكلام شيوعًا المستخدمة في رواية الخزي (2) ما هي أكثر استراتيجيات التصعيد المستخدمة في الرواية المختارة؟ وما هو أكثر قول من اقوال او حكم غريس قد استخدم يصوره غير مقصودة في هذه الرواية؟ وبالتالي، تهدف الدراسة إلى تحديد أفعال الكلام الأكثر شيوعًا المستخدمة في التصعيد، وإظهار الاستراتيجيات الأكثر شيوعًا للتصعيد المستخدمة في هذه الرواية وتحديد مبدأ عدم التقيد الأكثر شيوعًا. ويفترض الباحثين انه سوف يتم استخدام افعال الكلام الاكثر تمثيلا وتعبيرا بشكل متكرر في الرواية المختارة. التصعيد الإيجابي هو الإستراتيجية الأكثر استخدامًا، والمبدأ الكمي هو في أغلب الأحيان المبدأ الأكثر استخداما. تقتصر هذه الدراسة على تحليل خمسة نصوص من الرواية المختارة.