(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يرمي البحث الحالي إلى تقويم محتوى كتب اجتماعيات المرحلة المتوسطة للعام الدراسي (2021 -2022) على وفق الأبعاد الرئيسة للتنمية المستدامة ولتحقيق هذا الهدف سعى الباحث جاهداً لأعداد أداة بحث تتكون من ثلاثين مطلبا مقسم على أبعاد رئيسة للتنمية المستدامة الثلاثة وهي (الاقتصادي، والاجتماعي، والبيئي) بعد الاطلاع على الكتب والأدبيات والدراسات المهتمة بالتنمية المستدامة إذ عرضت الأداة على محكمين في مجال موضوع البحث من تنمية مستدامة وطرائق تدريس وتقويم وبناء المناهج للتحقق من صدق الأداة وقدرتها على قياس ما صممت لأجله، ثم أعد الباحث قائمة تحليل محتوى كتب الاجتماعيات للدراسة المتوسطة معتمداً على وحدة الفكرة وإيجاد والنسب المئوية والتكرارات، وقام الباحث بإيجاد الثبات عن طريق التحليل مع نفسة عبر وحدة الزمن، والاستعانة بمحللين خارجيين مستعملاً في ذلك معادلة كوهين كابا (Cohen’s kappa) إذ كان الثبات والصدق عاليا وأسفرت نتائج البحث عن الأبعاد الرئيسة للتنمية المستدامة ضمن محتوى كتب الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة على (32) تكرارا وبنسبة مئوية بَلَغَت (74.41%) لكتاب الصف الثالث أما كتاب الصف الثاني للمادة نفسها فعلى (6) تكرارات ونسبة مئوية بَلَغَت (13.95%) اما كتاب صف الأول فقد بلغ مجموع تكراراته (5) ونسبة مئوية (11.62%) في ضَوء نتائج البحث قدم الباحث مجموعة من استنتاجات وتوصيات ومقترحات واستنتج الباحث قلة أبعاد التنمية المستدامة في كتب الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة للصفين الأول والثاني ولم يراعَ الاستمرارية بالخبرات وتكاملها وهذا يؤشر لوجود فجوة بين كتاب الاجتماعيات للصف الثالث والمرحلتين السابقتين في ضوء الأبعاد الرئيسة للتنمية المستدامة مع عدم تحقيق مراعاة للتغيرات المناخية والبيئية واثرها في التنمية المستدامة في كتب الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة.