(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
شمل البحث أربعة فصول تناول الفصل الأول مشكلة البحث وأهميته والحاجة إليه وحدد الباحث حدود البحث بمفردات الفن الأفريقي جاء بعدها تعريف مصطلحات البحث وشملت تعريف التوظيف والمفردة، وتناول الفصل الثاني الإطار النظري الذي يتكون من مبحثين: الأول: الفن الأفريقي وماهية الفن الأفريقي، والمبحث الثاني: أسس التصميم وعناصره، أما الفصل الثالث فشمل إجراءات البحث التي هي: مجتمع البحث وعينة البحث وتحليل العينة لأعمال الباحث البالغ عددها 4 أعمال، أما الفصل الرابع فتضمن النتائج التي منها: (تنوع في آليات الإظهار فنرى تنوعا في المفردات الخزفية منها الجداري ومنها الدمى ومنها شكل خزفي هندسي) والاستنتاجات ومنها: (الإفادة من التنوع الحاصل في المفردة الأفريقية الذي أعطى اختلافا واضحا في العينات) وبعدها التوصيات ومنها: (استخدام طينة الكاوؤلين بشكل مباشر في إنتاج الأعمال الخزفية الأفريقية)وأخيرا المقترحات ومنها: (توظيف مفردة الرداء الأفريقي في عمل خزفي معاصر)