(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
تناول البحث الموسوم (الأبعاد المفاهيمية لصورة الإنسان ومقارباتها في الفن الكرافيتي في ضوء طروحات "جيل دولوز")، تضمن الفصل الأول منه مشكلة البحث وأهميته والحاجة إليه، زيادة على هدف الدراسة الذي تمثل بـ"تعرف الأبعاد المفاهيمية لصورة الإنسان ومقارباتها في الفن الكرافيتي في ضوء طروحات "جيل دولوز" ثم أنهى الباحثان الفصل بتحديد المصطلحات، أما الفصل الثاني فتناول عرضاً للإطار النظري ضمن مبحثين، تناول المبحث الأول: (دراسة في فكر جيل دولوز)، في ما عُني المبحث الثاني بـ(الفن الكرافيتي: دراسة في المفاهيم والتطبيقات). أما الفصل الثالث فقد اعتمد المنهج الوصفي لتحليل عينة البحث وفق المؤشرات التي اعتمدها الباحثان واختيار عينة البحث بطريقة قصدية غطت حدود البحث. أما الفصل الرابع فاحتوى على نتائج البحث واستنتاجاته ومن ضمنها: ظهر من تحليل نماذج عينة البحث أن عناصر العمل الفني يمتاز بالتعدد والتنوع وكذلك الحال على مستوى تعدد الأساليب وتنوعها والتقنيات التي بها صغنا الأبعاد المفاهيمية لصورة الإنسان. هناك تقويض لهرمية تراتبية السلطة بكل مسمياتها السياسية والدينية والأبوية فالأشكال في وسط مبعثر بعيداً عن مثل هذه الهرمية، ويعد ذلك حالة مثالية تبعا لأطروحات (دولوز) ووفقا لمعالجات فنية وتقنية وأسلوبية ترسخ مفاهيم التعدد والتنوع والتجزئة. تشكل طروحات (دولوز) مقاربات حقيقية مع صورة العمل الفني المعاصر الذي يمتاز عادة بالحرية وكثرة العناصر والخروج عن الأنساق الهرمية وعدم التمركز، وأن الأبعاد المفاهيمية للشكل الإنساني فيها تأخذ مسمياتها من هذه الخصائص الجديدة نفسها.