(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
تنزع السلطة في كل زمان ومكان، إلى الهيمنة والتسلط عبر إخضاع الآخر بطرق شتى، تعمل على تكبيله وتحجيمه، ليسهل عليها قيادته والسيطرة عليه، والتذويت أحد أهم الطرق أو الأدوات التي تلجأ إليها السلطة لتحقيق ذلك، وقد عكست النصوص المسرحية- كونها إحدى أبرز مجالات عرض الصراعات بين القوى المختلفة والأطراف المقابلة لها- تنويعات عديدة لهذا النزوع السلطوي سواء بين الثقافات الكبرى المختلفة أو في ممارسات أجهزة ومؤسسات الدولة وحتى على مستوى العائلة الواحدة. ويُعنى هذا البحث بدراسة التذويت في النصِّ المسرحي العراقيِّ، إذ يعد التذويت أحد المفاهيم الأساسية في الدراسات ما بعد الكولونيالية. ومن أجلِ ذلكَ قَسَّمَ الباحثُ بحثَه على أربعةِ فصولٍ، وهي، الفصلُ الأولُ: الإطارُ المنهجيُّ للبحثِ، ويتضمنُ: مشكلةَ البحثِ التي تمركزت حول التساؤل الآتي (ما تمظهرات التذويت في النصِّ المسرحيِّ العراقيِّ؟). ثم أهميةُ البحثِ والحاجة إليه كونه يفيد الدارسين والعاملين في مجال المسرح. ثم هدف البحثِ (تعرف التذويت في النص المسرحي العراقي). ثم الحدود الزمانية من (2005-2020)، والمكانيةُ (العراق)، والموضوعيةُ (دراسة التذويت في النص المسرحي العراقي). وأخيراً تحديدُ المصطلحاتِ (التذويت) ثم التعريفاتُ الإجرائية. واحتوى الفصلُ الثانِي: على الإطارِ النظري للبحث، وتضمّنَ ثلاثةَ مباحث، المبحثُ الأول: التذويت المفهوم المرجعيات. والمبحثُ الثاني: التذويت مقاربة للنظريات المعرفية والاجتماعية. وتناول المبحثُ الثالث تذويت النصِّ المسرحيِّ العالميِّ غربياً وعربياً وعراقياً. وخصَّصَ الباحثُ الفصلَ الثالثَ لإجراءاتِ البحثِ، وشملت مجتمعَ البحثِ الذي تضمن (34) نصاً مسرحياً ثمّ تَمَّ اختيار عَيِّنةِ البحثِ، بالطريقة القصدية وهي نصَّ مسرحيةِ (K.9)، من تأليف (حسين العراقي)، سنة النشر (2020م)، واعتمدَ الباحثُ المنهجَ الوصفيَّ بطريقة (التحليل) في تحليلِ العينةِ، تَبعا لما تُمليه طبيعةُ البحثِ الحالِي. أما الفصل الرابع: فقد تضمن النتائج والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات ثمَّ قائمة المصادر والمراجع والملاحق وقد خَلَصَ الباحثُ في نهايةِ هذا البحثِ إلى ذكرِ أهم النتائجِ التي ترشحتْ من تحليلِ عينةَ البحثِ: جنح النص المسرحي إلى اعتماد لغة مفهومة، بعيدة -في الغالب- عن الصيغ الشعرية والزخارف البلاغية، بالتزام الكاتب بعملية إيصال المضمون الخطير، الذي له الأولوية، للمتلقي. لجأت السلطات المذوِّتة إلى أساليب تذويت عديدة لإخضاع الآخر واستتباعه: كالعنف الجسدي، أو الخطابات المخادعة كما في (K.9).