(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يرمي هذا البحث إلى معرفة اثر استراتيجيتي رفع إصبع الإبهام ورفع إجابات البطاقات المختارة في سرعة القراءة والذكاء العاطفي عند تلاميذ الصف الخامس الابتدائي، ولتحقيق هدف البحث اختار الباحث منهج البحث التجريبي والتصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي ذا المجموعات الثلاث تجريبيتين وضابطة، واختار الباحث قصدياً (مدرسة عمر بن عبد العزيز للبنين) التي تضم أربع شعب للصف الخامس الابتدائي، واختار عشوائيا شعبة (ب) لتمثل المجموعة التجريبية الأولى بواقع (31)، في حين مثلت شعبة (أ) المجموعة التجريبية الثانية بواقع (33) طالبة، بينما اختارت شعبة (د) المجوعة الضابطة بواقع (33) طالبة، وكافأ الباحث بين تلاميذ مجموعات البحث إحصائيا في المتغيرات الآتية (العمر الزمني محسوبا بالشهور، التحصيل الدراسي للوالدين، ودرجات مادة اللغة العربية في العام السابق، درجات اختبار رافن للذكاء، درجات مقياس الذكاء العاطفي القبلي)، حدد الباحث موضوعات المادة العلمية التي تمثلت بموضوعات مادة القراءة من كتاب قراءتي العربية للفصل الدراسي الأول للعام الدراسي (2019-2020)، وصاغ الباحث الأهداف السلوكية، وأعد الخطط التدريسية لها، وقد أعد الباحث اختباراً في سرعة القراءة تأكد من صدقه وثباته وأعد مقياسا للذكاء العاطفي تكون من (56) فقرة واعتمد معيار ليكترت الثلاثي وتحقق الباحث من صدقه وثباته، وقد أسفرت نتائج هذا البحث عن تفوق المجموعتين التجريبيتين على المجموعة الضابطة في اختبار سرعة القراءة ومقياس الذكاء العاطفي.