(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى دراسة خصائص المكونات المسندة إليها الوظائف التداولية، ولتحقيق هذا الهدف فقد رصدنا المبادئ المنهجية الأساسية للنحو الوظيفي، وبنية النحو في اللسانيات الوظيفية، وخصائص المكونات المسندة إليها الوظائف التداولية، الداخلية: البؤرة، والمحور من حيث تعريفها، وقواعد إسنادها، وقيودها، وموقعها، وإعرابها. والخارجية: المبتدأ، والذيل، والمنادى من حيث تعريفها، وإحاليتها، وخارجيتها، وموقعها، وإعرابها، وفي نهاية هذا البحث، تبين أنَّ المكونات المسندة إليها الوظائف التداولية عملت على ربط العلاقة بين البنية والمقام؛ فرصدت علاقة المتكلم بالمخاطب في ظروف مقامية معينة، الأمر الذي أدى إلى فهم الجمل من خلال المواقف التواصلية التي تتمثل فيها هذه الجمل.