(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2023)
كانت صور العنف الاجتماعي في المجتمع العربي المعاصر واضحة المعالم في المنجز الفني العربي جسده الفنانون العرب في أعمالهم الفنية وخصوصاً في فن الرسم. هذا العنف الذي تشمل ميادين السياسة والاقتصاد والمجتمع. الذي توضح عبر فصول هذه الدراسة. شمل الفصل الأول ما يأتي: • مشكلة البحث التي تحددت بالسؤال الآتي: • هل تمكن الفنانون العرب عبر المنجز الفني من توثيق صور العنف الاجتماعي في المجتمع العربي. • هدف البحث: الكشف عن صور العنف الاجتماعي في البلدان العربية وكيفية تمثيلها من قبل الفنانين العرب في أعمالهم الفنية. • حدود البحث الزمانية: 1950 – 2020 م. وشمل الفصل تعريف لمصطلحات البحث. شمل الفصل الثاني ما يأتي: • الإطار النظري والدراسات السابقة. • ويشمل الفصل الثالث إجراءات البحث. • مجتمع البحث، اقتصر على (80) عملا فنيا عربي. • عينة البحث، اقتصرت على (5) أعمال فنية للفنانين العرب. واشتمل الفصل الرابع على: • نتائج البحث منها: 1-احتل موضوع العنف الاجتماعي مكاناً بارزاً في المنجز الفني العربي في مجال الرسم الذي كان مرآة عاكسة على المستوى الاجتماعي العربي لأسباب كثيرة منها سياسية واقتصادية واجتماعية. 2- اختلفت طرق التعبير والترميز للعنف الاجتماعي من فنان عربي لآخر ومن بلد عربي لآخر بحسب الثوابت الاجتماعية لتلك البلدان. • الاستنتاجات ومنها. 1- امتلاء الذاكرة العربية بصورة كثيرة للعنف الاجتماعي بعدة اتجاهات تاريخية ونفسية وصراعات مريرة عبر سنين طويلة من المعاناة. وتضمن البحث عدداً من المصادر ذات العلاقة بموضوع البحث الحالي.