(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
شكلت سابقة ترسيم الحدود بين العراق والكويت من مجلس الأمن الدولي في إطار حزمة عقوبات ضد العراق على خلفية اجتياح الاخير لدولة الكويت واحتلالها، خطوة مثيرة للجدل وانقسام دولي في مدى مشروعيتها وجدواها لمعالجة المشكلة بين طرفي النزاع، وخصوصاً أن هذه الإجراءات الدولية لم تمر بأية مراحل للتفاوض أو التوافق بين الطرفين المتنازعين، لذلك دائماً ما يطرح تساؤل هل استطاعت القرارات الدولية معالجة الأزمة بين العراق والكويت بشكل جذري؟ وهذه الفرضية تفتح تساؤلات فرعية حاولنا الإجابة عنها مثل أثر التراكمات التاريخية المحدد لتنمية العلاقات بين الطرفين، ودرسنا قرارات مجلس الأمن المتعلقة بالترسيم من حيث الآليات والمسوغات ومدى المشروعية، ومن ثم أثر هذه القرارات على مستقبل العلاقات بين العراق والكويت، وقد أفادت الدراسة للإجابة على هذه التساؤلات من مقتربات المنهج القانوني في العلاقات الدولية، لنصل إلى نتيجة أن هذه القرارات زادت من محددات تطوير العلاقات بين الطرفين ولم تساهم في خفض حدة خطابات الكراهية على المستويين السياسي والاجتماعي