(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يتناول البحث الحرف اليدوية ومدى أهميتها في الصناعات العربية عامة والمملكة العربية السعودية خاصة، وتناول زراعة النخيل إذ إنها ذات أهمية خاصة ليس فقط مصدرا للغذاء، ولكن لارتباطها بعادات وتقاليد وقيم اجتماعية توارثتها الأجيال، لذا أرادت الباحثة الإفادة من سعف النخيل في تقديم مقترح لمنتج مبتكر يجمع بين الفن والوظيفة من المشروع الصغير. وتناول تعريف المشروعات الصغيرة التي تساعد على تنمية المملكة اقتصادياً واجتماعياً وتوضيحها وفق رؤية 2030، وأيضا توضيح مفهوم التصميم للعمل الفني من الجانبين الوظيفي والجمالي. وتلخصت مشكلة البحث في كيفية الإفادة من سعف النخيل في تقديم مقترح لمشغولة فنية مبتكرة وخاصة في مجال الاشغال الفنية من تصميم يجمع بين الجانب الفني والجانب الوظيفي ويصلح مقترحا لمنتج مشروع صغير يزيد من دخل الأسرة السعودية وفقاً لرؤية المملكة 2030.ويهدف البحث أيضا إلى مقترح لمشغولة تراثية مبتكرة بالإفادة من سعف النخيل، والجمع بين الجانب الفني والجانب الوظيفي للمشغولة الفنية السعفية المبتكرة.، وأيضا مقترح مشغولة سعفية تراثية لمشروع صغير للأٌسرة السعودية في ظل رؤية 2030.يتبع البحث المنهج الوصفي للجانب النظري والتحليلي لدراسة المشغولات للأفكار المقترحة. ومن نتائج البحث أن خامة السعف خامة مرنه للتشكيل يمكن عبرها ابتكار صياغات تشكيلية متعددة، وهناك سوق محلي يمكن إدراج المشغولة المبتكرة فيه منافسا، ويمكن الجمع بين الجانب الفني والجانب الوظيفي للمشغولة السعفية. ومن توصيات البحث إجراء تجارب متعددة للتوليف مع خامة السعف ودراسة السوق للتوسع في الربط بين مجالي الأشغال الفنية والمشاريع الصغيرة.