(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين تطوير إستراتيجيات التدريس للموضوعات الديناميكية الحرارية وتحسين الفهم والتطبيق من خلال التجارب العملية لدى طلاب الهندسة الميكانيكية في العراق، واعتمد الباحث على المنهج الوصفي لوصف متغيرات الدراسة ومشكلة الدراسة. الدراسة وتفسيرها للوصول إلى النتائج المطلوبة. وتوصل الباحث بمراجعة العديد من الدراسات العربية والأجنبية السابقة التي تناولت التجارب العملية وتطوير استراتيجيات التدريس إلى النتائج التالية: يوجد أثر لتطوير استراتيجيات التدريس لموضوعات الديناميكا الحرارية في تحسين الفهم والتطبيق من خلال التجارب العملية لدى طلاب الهندسة الميكانيكية في العراق. وأظهرت نتائج الدراسة أن استخدام التجارب العلمية يساعد المعلمين على توضيح وشرح كل ما يتعلق بقوانين وأفكار هذه المادة، عبر التطبيق العملي والمباشر على الآلة الحرارية أمام المتعلمين، مما يزيد من قدرتهم على الاستكشاف. كل ما يتعلق بالآلة الحرارية عبر تطبيق قوانين الديناميكا الحرارية عليها أمامها، ومن ثم يوصي الباحث بزيادة الاعتماد على التجارب العملية عند شرح الديناميكا الحرارية، وزيادة الوقت المخصص لتطبيقها، وتحديث وتطوير الأدوات والآلات في مختبر الديناميكا الحرارية في كلية الهندسة الميكانيكية في العراق.