(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى الإدراك البصري لدى مرضى الفصام في محافظة حلب وذلك حسب (دقته وثراءه، والمدة الزمنية، والنمط الذي يتبعه المرضى في المعالجة)، واستخدم الباحثان اختبار راي للشكل المعقد إعداد إندريه راي (1942)، وتكونت عينة البحث من (51) مريض فصام ممن تراوحت أعمارهم بين (21- 60) عاماً، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وأظهرت النتائج بأن دقة وثراء الإنتاج البصري لدى مرضى الفصام يماثل المرحلة العمرية (7 سنوات) لدى الأطفال الأسوياء، وأن وسيط زمن الإنتاج لدى المرضى بلغ (7دقائق) وهو يماثل زمن إنتاج (7سنوات) من الأطفال الأسوياء، كما أن نمط الإنتاج لدى مرضى الفصام (4) وهو يماثل نمط فئة العشرة سنوات من الأطفال الأسوياء.