(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة لتجليات المكان والزمان في شعر ابن الرومي الذي يُعدّ من أبرز شعراء العصر العباسي؛ لما يمتلكه من إنتاج أدبي ومكانة رفيعة، وهو ما يبرز أمية دراسته، زيادة على أن المكان والزمان يُعدان من العناصر الأساسية في الشعر العربي سواء في العصور القديمة أو الحديثة؛ لما لهما من تأثير عميق على نفسية الشاعر بهما استطاع الشاعر التعبير عن قضايا متنوعة سواء كانت نفسية، سياسية اجتماعية أو فكرية مما يجعل كلماته مرتبطة ارتباطاً وثيقاً بالإنسان بشكل عام وبالتجربة الإنسانية بشكل خاص، وهذا ما يميز الشعراء عن بعضهم البعض في كيفية توظيفهم لهذه العناصر بطرق مختلفة محاولين إبراز جوانبها الفنية، حيث يشكل الزمان والمكان جمالية النص الأدبي وقد استخدم الشاعر هذه العناصر في مواقف متعددة مما يجعل من شعره ظاهرة تستحق الانتباه والدراسة.