(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف البحث إلى تسليط الضوء على حكمة القرآن الكريم في توجيه العقيدة الإسلامية، وتوضيح الطرق التي يستخدمها لتعزيز الإيمان بالله وتثبيت المؤمنين على الحق، وربط العقيدة بحياتهم وسلوكهم المعتاد، وتسعى الدراسة إلى فهم كيفية توجيه القرآن الكريم للمؤمنين في مسائل العقيدة والإيمان، وحمايتهم من الانحرافات الفكرية والعقدية، مع ربط العقيدة بالأعمال الصالحة والسلوك القويم، وأثر ذلك على نفسية المؤمن وتوازنه الروحي، وتبرز الدراسة أهمية السيطرة والتحكم وسيلة رئيسة لتثبيت العقيدة الإسلامية في النفوس، فهي تساعد في مواجهة الشهوات والفتن الفكرية، وتعزيز اليقين بالله، فالسيطرة على النفس تقود إلى السكينة والطمأنينة الروحية، وتؤسس للإيمان الراسخ الذي ينعكس إيجابًا على حياة الفرد والمجتمع. ويعالج القرآن الكريم التحديات الفكرية والعقدية مثل الشرك والجاهلية، بتوجيهاته التي تعزز نقاء التوحيد وتُثبت المؤمن على الحق. خلص البحث إلى أن السيطرة والتحكم في التوحيد تعد ركيزة أساسية لحفظ العقيدة الإسلامية، حيث تُسهم في تحقيق الاستقرار الروحي والنفسي، وبناء مجتمع موحد حول قيم الإسلام. وأكدت الدراسة أن العقيدة الصحيحة لا تنفصل عن الغايات الكبرى لخلق الله لهذا الكون، فهي مصدر الإيمان واليقين، مما يؤدي إلى استقرار الفرد والمجتمع نفسيا وفكريا، ويُرسخ قيم الوحدة والقوة.