(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
سعى البحث الحالي إلى التعرف على مستوى تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في منهج لغتي للصف الثالث من مرحلة الطفولة المبكرة، في ضوء مكونات المنهج الواردة في الإطار الوطني لمعايير مناهج التعليم العام في المملكة العربية السعودية، وتكوَّن مجتمع البحث من مناهج لغتي للصفوف الدنيا، أما عيّنة البحث فتمثَّلت في منهج لغتي للصف الثالث، واستخدم البحث المنهج الوصفي(أسلوب تحليل المحتوى)، وتمثلت أداة البحث ببطاقة تحليل المحتوى من تصميم الباحثة، وضُبطت أداة البحث بالتحقق من صدق الأداة وثباتها، وظهرت نتائج البحث أنه جاء تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في أنشطة منهج لغتي للصف الثالث من مرحلة الطفولة المبكرة في الفصل الدراسي الثاني في المرتبة الأولى بنسبة (39.30%) من إجمالي تكرارات الفصول الثلاثة، يليه الفصل الدراسي الثالث بنسبة (37.33%) من إجمالي تكرارات الفصول الثلاثة، أما في الفصل الدراسي الأول فجاءت بنسبة (23.37%) من إجمالي تكرارات الفصول الثلاثة، وكانت أعلى نسبة لمهارة التفكير الإبداعي، أما أدنى نسبة فكانت لمهارة استخدام التقنية؛ مما يعني أنَّ جميع مهارات القرن الحادي والعشرين المنصوص عليها في الإطار الوطني لمعايير مناهج التعليم العام في المملكة العربية السعودية قد ضُمِّنت في أنشطة منهج لغتي للصف الثالث، إلا أن نسبة التضمين تفاوتت بين المهارات بصورة كبيرة وتتفاوت بين الفصول الثلاثة أيضا؛ مما يشير إلى أنَّ هناك نوعًا من عدم التوازن وعدم التتابع للمهارات الرئيسة التي نص عليها مكون المهارات ضمن الإطار العام لمعايير مناهج التعليم العام في المملكة، وتُرجِع الباحثة هذه النتيجة إلى أنَّه قد لا يوجد خطة واضحة لتضمين مهارات القرن الحادي والعشرين بصورة متوازنة بين الفصول والأعوام الدراسية.