(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف البحث الحالي التعرف على: اجترار الغضب وعلاقته بالتهور لدى طلبة الجامعة. وتألفت عينة البحث من (125) طالبا وطالبة من جامعة بابل. وفيما يخص أدوات البحث تبنت الباحثتان مقياس لقياس اجترار الغضب الذي يتكون من (19) فقرة. وقامتا ببناء مقياس التهور -بعد الاطلاع على العديد من المقاييس والدراسات- الذي يتكون من (23) فقرة. وقامتا باستخراج الخصائص السيكومترية للمقياس، فمعالجة البيانات إحصائياً باستعمال الوسائل الإحصائية المناسبة حقيبة للعلوم الاجتماعية (SPSS). وتوصل البحث إلى جملة من النتائج منها: لدى طلبة الجامعة عينة البحث الحالي ارتفاع في اجترار الغضب، وارتفاع في سلوك التهور أيضا، وتوجد علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيا بين اجترار الغضب وبين التهور لدى طلبة الجامعة. وفي ضوء النتائج قدمت الباحثتان عددا من التوصيات والمقترحات.