(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف البحث إلى تحليل محتوى الأنشطة التعليمية المنهجية لكتب "الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة" في إطار مهارات التفكير المحورية، ولتحقيق هذا الهدف شَرَع الباحث إلى مراجعة الأدب التربوي، والدراسات السابقة التي تناولت تحليل المحتوى، الأنشطة، التفكير، ومهارات التفكير المحورية فقد أعد وُفقَ المعطيات السابقة أداة البحث من تسع عشرةَ مهارة عارضا أداة البحث على مجموعة من الخبراء والمتخصصين في مجال العلوم النفسية والتربوية، وبعد تحقق صدق الأداة حللت أنشطة كتب “الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة“ التي بلغت(264) نشاطا، وبعد الاطمئنان على النتائج أوجد الباحث الثبات مع نفسه عبر الزمن ومع الاستعانة بمحليين آخرين وكانت نتائج التحليل عالية جدا مستعملاً لذلك معادلة( كوبر)، وأسفرت نتائج التحليل إلى المهارة التي حققت(28) تكرارا وبتكرار مئوي بلغ (15.05%) هي مهارة التوسع، أما مهارة بناء المعايير فحققت(19) تكرارا وبلغ التكرار المئوي(%10.21)، أما مهارة التلخيص فبلغ تكرارها (14) وبتكرار مئوي(%7.52)، وحققت مهارة التنبؤ(13) تكرارا و(6.98%) تكرارا مئويا، ثم مهارة المقارنة التي حققت(12) تكرارا وبتكرار مئوي بلغ (%6.45)، وحققت مهارة وضع الأهداف(11) تكرارا وبتكرار مئوي بلغ(%5.91)، وحققت مهارة تعريف المشكلات(10) تكرارات و(%5.37) تكرارا مئويا، أما المهارات التي حققت(9) تكرارات وبتكرار مئوي بلغ (%4.83) فهي (الملاحظة، والاستدعاء )، ثم مهارات (صوغ الأسئلة، والتصنيف، والاستدلال، وإعادة البناء) التي حققت(7) تكرارات وتكرار مئوي بلغ (%3.76)، أما مهارة (الترميز، والترتيب، وتحديد الأنماط والعلاقات) فحققت(6) تكرارات وبتكرار مئوي بلغ (%3.22)، وحققت مهارات:(التمثيل، وتحديد السمات، وتحديد الأخطاء)(5) تكرارات و(2.68) تكرارا مئويا. وأشارت النتائج إلى عدم عناية مصممي مناهج “الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة “في عنصر الأنشطة من توفيرها وفق مهارات التفكير المحورية وقدم الباحث في ضوء ذلك مجموعة من الاستنتاجات منها المهارات المتوفرة تجعل الطلبة ضمن المستويات المعرفية الأولى ضمن مستويات بلوم المعرفية.