(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
تناول الباحث في بحثه الحالي عنوان (جمالية البعد الرمزي في رسوم تلاميذ المرحلة الابتدائية) ويتكون البحث من أربعة فصول. في الفصل الأول عرض الباحث مشكلة البحث بالتساؤل التالي: ما جمالية البعد الرمزي في رسوم تلاميذ المرحلة الابتدائية؟ ثم جاءت أهمية البحث والحاجة إليه، حيث يعد البحث الحالي مهماً لكونه يدرس البعد الرمزي في جمالية رسوم تلاميذ المرحلة الابتدائية. وليصل الباحث إلى غايته وضع هدفاً للبحث وهو التعرف على جمالية البعد الرمزي في رسوم تلاميذ المرحلة الابتدائية. وقد حدد حدود البحث فتمثلت الحدود الموضوعية برسوم تلاميذ المرحلة الابتدائية التي يظهر فيها البعد الرمزي، والحدود المكانية في العراق، والحدود الزمانية 2023-2024. ووضع الباحث تعريفاً للمصطلحات الواردة في العنوان لغوياً واصطلاحياً وإجرائياً. أما فيما يخص الإطار النظري (الفصل الثاني) فقد قسم إلى ثلاثة مباحث: تناول الأول مفهوم الرمز في الفلسفة والفن. وعالج الثاني الدلالات الرمزية في فن الرسم. وتطرق الثالث لجمالية التعبير في رسوم الأطفال. أما الفصل الثالث الإجرائي فقد تناول مجتمع البحث واختيار عينة البحث وأداة البحث باعتماد المنهج الوصفي التحليلي في تحليل عينة البحث. ثم أجري تحليل العينات. وخرج الفصل الرابع ببعض النتائج والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات. ومن أهم النتائج: شكّل المكان بعداً رمزياً عبّر عنه التلاميذ بأسلوب جمالي ينقل به جمالية البيئة العراقية. ومن أهم الاستنتاجات: أنه ظهر في أغلب اللوحات أن التلاميذ يميلون إلى رسم أنفسهم ليكونوا شخصية البطل في العمل الفني.