(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف البحث إلى الكشف عن مدى المواءمة بين برامج رعاية الموهوبين ومهن المستقبل في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030. ولتحقيق هذا الهدف، اتبعت الباحثة تصميم دراسة الحالة أحد مناهج البحث النوعي، مستخدمة الملاحظة المفتوحة والمجموعة البؤرية، والمقابلات غير المقننة، أما المشاركون، باختيارهم قصديًا من الطلبة الملتحقين في برامج رعاية الموهوبين (12 طالبة)، وأولياء أمورهم (4 أمهات)، ومعلماتهم (معلمتان). وقد أسفرت نتائج البحث عن أهمية إعادة تصميم برامج رعاية الموهوبين بما يوائم رؤية المملكة 2030، ومراعاة ميول الطلبة الموهوبين والاستعانة بمختصين ذوي خبرة، وأظهرت نتائج البحث الحاجة لتصميم برنامج إرشاد مهني للموهوبين يتوافق مع البرامج الإثرائية، وتشير نتائج البحث إلى أهمية الاستعانة بالعنصر البشري الذي يحيط بالطلبة الموهوبين بسبب تأثيرهم على قرارات الموهوبين المهنية، والعمل على رفع مستوى المعلمين بما يتواكب مع متطلبات رؤية المملكة العربية السعودية 2030. ويوصي البحث بمراعاة الجانب المهني عند تصميم البرامج الإثرائية بما يوائم رؤية المملكة العربية السعودية 2030، وأن تراعي ميول الطلبة الموهوبين، والاستعانة بالخبراء لتصميم البرامج الإثرائية، وأوصى البحث بتصميم برامج إرشادية مهنية تتوافق مع البرنامج الإثرائي ورؤية 2030، وتطبيق المزيد من الشراكات المجتمعية لتعزيز المهارات المهنية. وأوصى البحث كذلك بالتدريب المستمر لمعلمي الموهوبين على استخدام البرامج التقنية الحديثة، وعلى الأجهزة المستخدمة في تصميم المشاريع العلمية. ويقترح البحث إجراء دراسة لتصور مقترح لتصميم وحدة إثرائية في برامج الموهوبين عن مواءمة برامج رعاية الموهوبين لمهن المستقبل في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030، ويقترح إجراء المزيد من البحوث النوعية عن رعاية الموهوبين ومهن المستقبل، والشراكة مع الجامعات ومراكز الأبحاث.