(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يعد الفعل الدرامي على خشبة المسرح هو غاية بحد ذاتها، فهو معد ليفهمه المتلقي سلسلة متكاملة ذات معنى، وهو سبب كونه مكوناً من رموز مختلفة تنعكس بالدرجة الأولى على نحو خاص في وعي المتلقي، يختص هذا البحث بدراسة الرمز واشتغالاته في عروض المخرج المسرحي الجزائري (محمد شرشال). وقسم البحث إلى أربعة فصول: الفصل الأول (الإطار المنهجي) مشكلة البحث الذي تمثلت بالتساؤل الآتي: (ما هي المنطلقات الفكرية والفنية التي أحدثتها اشتغالات الرمز في عروض محمد شرشال المسرحية؟)، وأهمية البحث والحاجه إليه، وهدف البحث وهو: (تعرف الرمز واشتغالاته في عروض محمد شرشال المسرحية- مسرحية ما بقات هدرة أنموذجاً)، وحدود البحث: الزمان (2018)، والمكان (تونس)، وحدود الموضوع: (دراسة الرمز واشتغالاته في عروض محمد شرشال المسرحية- مسرحية ما بقات هدرة أنموذجاً)، ومن ثم تحديد المصطلحات والتعريف الإجرائي، وأما الفصل الثاني فهو (الإطار النظري والدراسات السابقة) الذي قسم إلى ثلاثة مباحث: الأول (الرمز معرفياً ومفاهيمياً)، والثاني (الرمز واشتغالاته في العرض المسرحي المعاصر)، والثالث (المرجعيات الفكرية والفنية للمخرج المسرحي محمد شرشال)، واختتم الفصل بمؤشرات الإطار النظري، أما الفصل الثالث (الإجرائي) فخصص لعينة البحث المنتخبة قصدياً وهي مسرحية (ما بقات هدرة)، وكانت منهجية البحث: (المنهج الوصفي في تحليل العينة موضوعة الدراسة)، أما الفصل الرابع وهو (النتائج ومناقشاتها) فتضمن النتائج والاستنتاجات. والمصادر. ومن أهم النتائج 1- كشفت اشتغالات الرمز هذا العرض عن الاساليب الغرائبية في تقديم الفكرة لدى المتلقي وطرحها وايصالها إليه. 2- كشفت اشتغالات الرمز هذا العرض أهم المرتكزات الفكرية والروافد والثقافية. 3- ساهمت اشتغالات الرمز في هذا العرض الكشف عن مظاهر الحياة بالتضاد بين أفراد المجتمع.