(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
انتشرت ظاهرة فقدان المعنى في الآونة الأخيرة بين الشباب الجامعي، مما جعل منها مشكلة نفسية صحية اجتماعية تحتاج إلى البحث، فمن شأن مشاعر فقدان المعنى أن تؤثر سلباً على حياة الإنسان وصحته الجسمية، وقد تودي به إلى الاكتئاب والإدمان على الكحول والمخدرات، لذلك هدف البحث إلى الكشف عن الفروق في إدراك معنى الحياة وفقاً للمتغيرات الديمغرافية التالية:(المستوى التعليمي، العمل الحالي)، فقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت العينة من(401) طالب وطالبة من طلبة جامعة حلب، باختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية، والاعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي لاكتشاف الفروق بين أفراد العينة وفقاً لمتغيرات الدراسة. وقامت الباحثة بإعداد مقياس إدراك معنى الحياة بالاعتماد على مقياس صفاء راجي ضاهر الأسطل(2020)، وتوصل البحث إلى عدة استنتاجات من أهمها: عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إدراك معنى الحياة وفقاً لمتغير المستوى التعليمي: (طالب جامعي، خريج، دراسات عليا)، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في إدراك معنى الحياة وفقاً لمتغير العمل الحالي للطالب الجامعي(عمل خاص حر، موظف، لا أعمل)، وبناء على النتائج قدمت عددا من المقترحات والتوصيات من أهمها: تسليط الضوء على جزء من مشاكل ضعف الهمة واللامبالاة التي يمر بها الشباب الجامعي ومساعدتهم في توجيه طاقاتهم لاستثمار مواهبهم وميولهم، وإجراء دراسات عن تقييم احتياجات الطلبة النفسية والفكرية لتطوير برامج تسهم في فهم العوامل المؤثرة في زيادة وعي الطلبة بإدراك معنى حياتهم.