(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
هدف البحث الحالي التعرف إلى (أثر استراتيجية التكتل في تحصيل تلاميذ الصف السادس الابتدائي في مادة العلوم والتفكير الناقد لديهم) فعينة البحث مكونة من ٥٤ تلميذاً موزعة على مجموعتين، كانت الأولى تجريبية ودرست وفق استراتيجية التكتل والأخرى ضابطة درست وفقاً للطريقة الاعتيادية باستخدام التصميم التجريبي ذي الضبط الجزئي، وقبل المباشرة بتطبيق التجربة كوفئ تلاميذ مجموعتي البحث في المتغيرات آلاتية: (العمر الزمني محسوبا بالشهور، التحصيل الدراسي للوالدين، درجات تلاميذ الصف السادس الابتدائي في مادة العلوم، الذكاء) وبعد إجراء التكافؤ بين مجموعتي البحث تم صياغة (118) هدفا سلوكيا مثلت الجانب المعرفي من تصنيف بلوم وكانت اداتي البحث بناء اختبار تحصيلي(40) فقرة واختبار للتفكير الناقد (24) فقرة واستخدمت الوسائل الإحصائية المناسبة لبحثها، إذ بدأت التجربة يوم الاثنين 17/٢/٢٠٢٥ وانتهت يوم الثلاثاء٢٩/٤/٢٠٢٥، بذلك استنتجت الباحثة أن اعتماد استراتيجية التكتل لها تأثير إيجابي في رفع مستوى التحصيل الدراسي وفي توسيع تفكيرهم الناقد.