(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل التوزيع المكاني والزماني لهطول الأمطار في قضاء داقوق في المدة 2012–2022م، بالاعتماد على بيانات محطات الأنواء الجوية وتوظيف نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، يتسم قضاء داقوق بتضاريس متنوعة تشمل وادي الشاي، وتلال حمرين، وهضبة طوز خورماتو، مما يساهم في تنوع معدلات الأمطار واختلافها من منطقة لأخرى. أظهرت نتائج الدراسة تركّز الأمطار في فصل الشتاء، وخاصة في شهر كانون الثاني، بينما يسود الجفاف في فصل الصيف. وبين التحليل الموسمي والسنوي تذبذباً واضحاً في معدلات الهطول، بلغ متوسطه (121.6 ملم)، مع انحراف مطلق قدره (37.9 ملم)، مما يعكس تفاوتًا ملحوظًا في الهطول من سنة لأخرى. وسُجل أعلى معدل في محطة داقوق، خاصة في الأشهر الباردة. أثبتت الدراسة فعالية نظم GIS في رسم خرائط التوزيع المطري بدقة، وإبراز مناطق الغزارة والنقص، مما يسهم في دعم القرارات المتعلقة بالزراعة وإدارة الموارد المائية. تُظهر الدراسة الحاجة إلى تعزيز التكامل بين البيانات المناخية والمشاريع الزراعية والري لضمان استدامة الموارد. وتبرز أهمية هذه الدراسة في كونها مرجعاً علمياً للتخطيط البيئي والزراعي في المناطق ذات الأنماط المناخية المتغيرة.