(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
تتخذ الخصائص الجمالية والإظهارية في نتاجات التصميم الرقمي المعاصر ومنها الشاشات التفاعلية، منحى ذا مستوى دلالي عبر المشاهد المنتقاة والموضوعات والأفكار؛ لأنّ إثراء الفعل التقني المتصل بتراكمية المشهد التفاعلي ومعطيات التنظيم العام للبناء التصميمي، يتكيف ذهنيًا مع الترابط النسقي للأشكال والرموز ذات الدلالات التفاعلية المتنوعة، وإن كان المعطى الإثرائي للسطح التصميمي الخاص بالشاشات التفاعلية، يحفل بنشاط توليدي مركب، فإنه يستقي بحقيقة الأمر، فاعليته من عنصر الإثارة البصرية، وتمظهر الأنساق التركيبية والمؤثرات الحركية والموسيقية والحوارية، من هنا برز التساؤل الآتي: إلى أي مدى يمكن أن تؤثر الأبعاد الجمالية لتوظيف التكنولوجيا في تصاميم الشاشات التفاعلية؟ وهدف البحث الحالي (تعرف الأبعاد الجمالية لتوظيف التكنولوجيا في تصاميم الشاشات التفاعلية)، في بلاد عدة منها: سنغافورة، الولايات المتحدة الامريكية، تركيا، وبريطانيا، وامتدت النماذج من (2015-2020). وتناول الفصل الثاني مبحثين: اختص المبحث الاول بـ(الأبعاد الجمالية في النظام التصميمي)، وتضمن المبحث الثاني (مفهوم التكنولوجيا التفاعلية وتاريخ ظهورها). أمّا الفصل الثالث فقد تضمن إجراءات البحث واختيار (5) نماذج وتحليل مشاهدها البصرية وما تحمله من قيم جمالية وتعبيرية أما الفصل الرابع فقد تضمن النتائج التي توصلت اليها هذه الدراسة ومنها: 1- أسهمت الشاشات التفاعلية بتحقيق أهداف اتصالية مع الأفراد بما تحمله من أهداف توعوية وجمالية ووظيفية لخلق بيئة تكنولوجية فعّالة. 2- إنّ فكرة مصمم الشاشة التفاعلية اندمجت مع الذائقة الجمالية للبيئة المحيطة به بسبب خروج المصمم عن حدود التصاميم التقليدية لجذب الانتباه وتحقيق التواصل بين الافراد والتكنولوجيا