(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
شغلت المرأة البابلية مكانة هامة في حضارة بلاد الرافدين، وشاركت الرجل بجميع نشاطات الحياة اليومية؛ كالزراعة، والتجارة، والصناعة، والأعمال المنزلية، إلى جانب كونها أما ومربية تبوأت مناصب إدارية ودينية واجتماعية مختلفة في البلاط الملكي والمعبد وكافة مؤسسات الدولة، ولم يكن الفنان الرافديني بعيداً عن تلك المهام التي اضطلعت بها المرأة البابلية فنفذ أجمل المشاهد الفنية ذات المضامين المختلفة بأساليب وطرق متنوعة، ويعود تصوير المرأة في مختلف فنون بلاد الرافدين إلى عصور ما قبل التاريخ، إلا أن فنون العصر البابلي تمثل ذروة ما وصل إليه الفن من تجسيد واقعي مفصل إذ أراد الفنان أن يعبر عن مكانة المرأة بأبهى صورة لها، لذا جاءت أهمية اختيارنا لموضوع البحث وانتخاب مجموعة من الألواح الفخارية من المتحف العراقي نماذج للدراسة، لنقدم دراسة انسانية آثارية بمنهج فني وصفي وتحليلي يتضمن توضيح معلومات القطع الفنية المنتخبة من حيث؛ (الشكل، والمادة الخام، والأبعاد، والأسلوب الفني المتبع في المنجز الفني)، زيادة على دراسة (الأشكال وهيئتها، وملابسها، وزينتها، ووظيفتها، ومكانتها)، فجعلها النحات رمزاً للجمال المثالي، وهذا يدل على امتلاك النحات ذوقاً فنياً رفيعاً وقدرة كبيرة في التعبير عن الواقعية التي تنبع أحداثها من الحقيقة، في حين تميزت نماذج الدراسة بالجمع بين أسلوبين فنيين أو أكثر يغلب عليها الواقعية وأعطى النحات للتجسيد الشكلي مكانة كبيرة في مكوناته الفنية، فبدأ يبحث عن تجسيد يعظم به المرأة ويعطيها مكانة بمراسيم الطقوس والشعائر الدينية، ولم يكتف النحات بالنزعة الواقعية بل تمكن من تحقيق الحيوية والحركة في أعماله وتصويره للمرأة البابلية.