(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
هدف البحث إلى توضيح استراتيجيات تعزيز دافعية التعلّم في تعليم اللغات الأجنبية بالجامعات العراقية. ولتحقيق أهداف البحث، اعتمدتُ على المنهج النوعي، الذي يُعدّ الأنسب لموضوع البحث الحالي. اعتمد الباحث على المقابلات الشخصية لجمع البيانات الأولية. وتكونت عينة البحث من ثلاثة أساتذة متخصصين في تعليم اللغات الأجنبية في الجامعات العراقية، يتمتعون بمعرفة وخبرة واسعة في هذا المجال. استُخدم تحليل المحتوى لتحليل البيانات التي جُمعت عبر المقابلات. وأشارت النتائج إلى أن الدافعية هي العامل الأهم في تمكين الطلاب من اكتساب اللغة الإنجليزية بكفاءة وتحسين مهاراتهم اللغوية بشكل مناسب. وأكّدت الدراسة الدور المحوري للمعلم في تحفيز الطلاب وتعزيز دافعيتهم لتعلّم اللغة الإنجليزية. ويتجلّى هذا الدور في التزام المعلم باستخدام استراتيجيات متنوعة لتعزيز دافعية الطلاب وتقليل مستويات القلق والتوتر لديهم، بما في ذلك الأساليب التعليمية التفاعلية، وضمان توفير بيئة تعليمية ملائمة تُؤمّن لهم الراحة النفسية، وامتلاك الكفاءة والقدرة اللازمتين لتوظيف التكنولوجيا الحديثة في التعليم. وبناءً على هذه النتائج؛ يوصى بأن تقوم السلطات الجامعية العراقية بتزويد المعلمين بالموارد التي يحتاجونها لتنفيذ استراتيجيات التعليم الحديثة والتعليم الإلكتروني بشكل فعال.