(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
يتضمّن البحث قراءة وصفية لكتاب (المحتسِب في تبيين وجوه شواذ القراءات والإيضاح عنها) لابن جنّي، الذي يعدّ واحدًا من ابرز المصادر اللغوية، إذ يهدف البحث إلى بيان منهج ابن جنّي في معالجة القراءات الشاذة، وأَهم الشواهد التي اعتمدها من القرآن واللغة والشعر، وآليات توظيفها في توجيه القراءة وتعزيز الرأي، إذ يبدأ بذكر القراءة الشاذة ثمّ يوجهها بعلل صوتية أو صرفية أو نحوية، مع الاستشهاد بالقرآن والشعر وكلام العرب، فهو لم يكتف بالنقل والتوثيق، بل كان محللًا ومعللًا، إذ جمع بين السماع والقياس، وبذلك عدّ المحتسب مصدرًا مهما من مصادر التراث اللغوي العربي في توثيق الظواهر اللغوية.