(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
تناول البحث الموسوم (التطورات السياسية والاقتصادية في الارجنتين 1989- 1999) مجمل التحولات السياسية والاقتصادية التي شهدتها الأرجنتين خلال مرحلة تعد من أكثر المراحل تأثيراً في تاريخها المعاصر، إذ مثلت السنوات الممتدة بين عامي 1989 و1999، وهي مدة حكم الرئيس كارلوس منعم منعطفاً حاسماً أعاد تشكيل بنية الدولة وعلاقاتها الخارجية، اتسمت هذه الحقبة بسلسلة من الإصلاحات العميقة التي طالت النظام السياسي والاقتصادي، وأسهمت في إعادة تعريف دور الأرجنتين ضمن النظام الدولي، الأمر الذي جعلها من أكثر الفترات إثارة للجدل في تاريخ البلاد الحديث، وخلال هذه السنوات انتقلت الأرجنتين من حالة عدم الاستقرار السياسي والأزمات الاقتصادية المتراكمة إلى تبني نموذج إصلاحي قائم على سياسات ليبرالية جديدة، قادها الرئيس كارلوس منعم عبر ولايتين رئاسيتين متتاليتين، وهو ما ترك آثاراً واضحة في المسار السياسي اللاحق، سواء على مستوى السياسات الاقتصادية أو التحولات المؤسسية التي رافقت تلك المرحلة. كما ركزت الدراسة على كون هذه المرحلة شكلت تحولا جوهريا في طبيعة دور الدولة سياسيا واقتصاديا، إذ انتهج الرئيس كارلوس منعم نهجا مغايرا لسياسات الحكومات السابقة، معتمدا حزمة من الإجراءات الهادفة إلى احتواء الأزمة الاقتصادية ومعالجة التدهور المالي، وشمل ذلك تعزيز العلاقات الدبلوماسية مع الولايات المتحدة الأمريكية، إلى جانب إقرار مجموعة من القوانين التي أسهمت في تحقيق قدر من الاستقرار الاقتصادي والحد من معدلات التضخم المفرط، وفي مقدمتها قانون الخصخصة وقانون التحويل، غير أن الولاية الرئاسية الثانية التي بدأت عام 1995 شهدت تراجعا ملحوظا في الأوضاع الأمنية، وازدياد الانتقادات الموجهة للرئيس فضلا عن تفاقم المشكلات الاقتصادية نتيجة ارتفاع الضرائب وتنامي الديون الخارجية لتنتهي هذه المرحلة عام 1999 في ظل مستويات مرتفعة من البطالة وانتشار مظاهر الفساد.