(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى التعرّف على فاعلية برنامج PhET في التحصيل الدراسي والثقافة التكنولوجية لدى طالبات الصف الخامس العلمي في مادة الفيزياء، ولتحقيق هدفي البحث استخدمت الباحثة المنهج التجريبي بالتصميم التجريبي ذي المجموعتين المستقلتين المتكافئتين: مجموعة تجريبية وأخرى ضابطة. وبناءً على هذا التصميم، اختيرت عينة البحث عشوائياً وكانت إعدادية رابعة العدوية للبنات الواقعة في حي الإمام علي في مركز محافظة كربلاء، باختيار شعبة من (35) طالبة لتمثل المجموعة التجريبية وأخرى بنفس عدد الطالبات لتمثل المجموعة الضابطة. صاغت الباحثة (120) هدفًا سلوكيًا، وأعدّت خططًا يومية لتدريس مجموعتي البحث، وأعدت أداتي البحث، حيث تمثلت الأداة الأولى في الاختبار التحصيلي لمادة الفيزياء وقد صُمّم بصيغته النهائية ليشتمل على (50) فقرة موضوعية من نوع الاختيار من متعدد، احتوت كل فقرة منها على أربعة بدائل للإجابة والتحقق من صدقه وثباته، أما الأداة الثانية فكانت مقياس الثقافة التكنولوجية المكّون من (25) فقرة وقد اعتمد معيار ليكرت الخماسي والتحقق من صدقهِ وثباتهِ ايضًا. وبعد التحليل الإحصائي للنتائج توصلت الباحثة إلى أن المجموعة التجريبية تفوقت على المجموعة الضابطة في الاختبار التحصيلي ومقياس الثقافة التكنولوجية. وفي ضوء هذه النتائج استنتجت الباحثة أن توظيف برنامج phet في التدريس المختبري يؤدي إلى زيادة التفاعل ودافعية التعلم، فهو يوفر بيئة تعليمية تفاعلية تشجع الطالبة على الاستكشاف والتجريب وتكرار المحاولة، وأوصت الباحثة بضرورة ادماج التكنولوجيا في المناهج الدراسية من خلال تضمين الأنشطة التفاعلية، وبرامج المحاكاة العلمية (phET ) ضمن دروس الفيزياء والعلوم، بما يعزز الفهم والتطبيق العملي وينمّي الثقافة التكنلوجية لدى الطالبات.