(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
تعد الموارد المائية المشتركة إحدى أبرز القضايا الجيوبوليتكية التي تؤثر على العلاقات بين الدول، لاسيما في المناطق التي تشهد ندرة متزايدة في المياه بسبب العوامل الطبيعية والسياسات المائية الأحادية. ويُعتبر حوض دجلة والفرات مثالاً صارخا لهذه الإشكالية، حيث تتقاسم مياهه أربع حول رئيسية (تركيا، إيران العراق، سوريا، ما جعله ساحة الصراعات جيوسياسية ترتبط بالأمن المائي والاستقرار الإقليمي. يركز هذا البحث على دراسة جيوبوليتكا شح المياه في هذا الحوض، وتحليل تأثير السدود التركية والإيرانية على تدفقات المياه نحو دول المصب، وما يترتب على ذلك من أزمات مانية تهدد الأمن الغذائي والاقتصادي، وقد تؤدي إلى تصاعد التوترات والنزاعات الإقليمية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي والتحليلي مع توظيف أدوات البحث الجيوبوليتكي لفهم أبعاد الصراع المائي، واستندت إلى البيانات الرسمية. وقد لخص البحث إلى أن استمرار شح المياه وسياسات التحكم الأحادي في مصادرها دون إطار قانوني ملزم سيعمق الأزمات المائية ويزيد من احتمالات العنف المائي في المنطقة، بما يهدد استقرارها السياسي والأمني على المدى المتوسط والبعيد. وأوصت الدراسة بضرورة إرساء آليات تعاون إقليمي وتفعيل القوانين الدولية الخاصة بالمياه العابرة للحدود لضمان توزيع عادل للمياه وتحقيق إدارة مستدامة تقلل من حدة النزاعات المحتملة.